当前位置: 首页>>教学资源>>正文

信息技术学院举办“大数据与公共安全”专题讲座

发布者:发布时间:2018-09-30 14:31:49浏览次数:600

(本网讯 通讯员蔡滢逾)9月26日晚,信息技术学院有幸邀请到原总装备部航天工程大学副教授、珠海新德汇信息技术有限公司副总经理龚波博士,为同学们举办了一场题为“大数据与公共安全”的精彩专题讲座,百余名计算机专业毕业班的同学以及院长助理谭蕴晖老师参加了本次讲座。

讲座中,龚波博士分析了国家安全稳定和犯罪形势发展的深层次原因,简单而不失风趣地阐明大数据在公安机关打防管控、反恐措施、社会维稳中发挥的重要作用。龚波博士谈到,在城市安全管控方面,大数据仍然不落人后。依靠互联网公开数据,在社会经济发展、市场管理、金融风险、食药监管控等方面大数据的能力体系将更加全面,其推导出的结果也会愈加精准。与现实和网络空间相比,人们活动的思维空间常会被逐渐量化。因此,在科技发展迅速的当下,大数据将向人类展示出它超越想象的潜能。

本次讲座从多维度分析了大数据时代公共安全的治理、预防与发展前景等问题。对于当下在大数据智能化发展规划设计、大数据技术框架体系,以及关键技术问题,龚先生总能巧用举例,将部分技术难题与大学学业串联,在给同学们普及大数据相关知识的同时,也激发了同学们对该领域的探索欲。